材料(2人分) 玉ねぎ ・・・ 1/2個 にんじん ・・・ 1/2本 ピーマン ・・・ 2個 片栗粉 ・・・ 大さじ2~3 小麦粉 ・・・ 大さじ5~6 冷水 ・・・ 大さじ3 卵黄 ・・・ 1個 揚げ油 ・・・ 適量 緑茶 ・・・ 大さじ1
作り方 にんじんとピーマンを細切りにし、たまねぎを縦薄切りにする。 ボウルに具材を混ぜ合わせ、さらに合わせた小麦粉と片栗粉と、緑茶葉を加え、粉っぽさが残るくらいに絡める。揚げ油を170℃に予熱し始める。 2.に卵黄と冷水を混ぜ合わせたものを少しずつ加える。 170℃の揚げ油に、3.を木べらなどにのせて落とし入れる。 1分ほどそのままにし、表面が固まったら、裏返して、色がきつね色になったら完成。