Recipe

緑茶の和ピザ


コメント

ピザ生地に粉茶と緑茶葉を練り込みました。耳まで緑茶の香りがさわやかで美味しいです。香ばしいチーズと緑茶の風味がよく合います。

材料(2人分)

  1. 薄力粉 ・・・ 1カップ
  2. 強力粉 ・・・ 1カップ
  3. ドライイースト ・・・ 小さじ1
  4. 塩 ・・・ 小さじ1/2
  5. ぬるま湯 ・・・ 1/2カップ
  6. オリーブオイル ・・・ 小さじ2
  7. ひじき煮(事前に作っておく) ・・・ 適量
  8. チーズ ・・・ 適量
  9. 微粉末茶 ・・・ 小さじ2~3
  10. 煎茶 ・・・ 小さじ1~2

作り方

  1. ボウルに薄力粉、強力粉、緑茶葉、ドライイースト、塩を入れて全て混ぜ合わせます。
  2. 2.にぬるま湯を少しずつ入れて練っていきます。ある程度まとまってきたらオリーブオイルを加え、さらに捏ねます。
  3. めん棒を使って薄く伸ばします。ひじき煮とチーズをトッピングして、あらかじめ200度で予熱しておいたオーブンで30~40分焼き、いい焼き色になったら完成です。

Facebook

緑茶名人公式Facebook