Recipe

緑茶豆乳寒天


コメント

豆乳のこっくりとした甘みを、緑茶がさっぱりした後味に仕上げてくれる美味しくて身体にも嬉しい、緑茶スイーツです。

材料(2人分)

  1. 豆乳 ・・・ 400ml
  2. ゆで小豆 ・・・ 小さじ3~4
  3. 粉寒天 ・・・ 4g
  4. 砂糖 ・・・ 40g
  5. きな粉 ・・・ 小さじ1
  6. 緑茶 ・・・ 小さじ3

作り方

  1. 豆乳に半日茶葉を浸しておく。
  2. 豆乳を茶葉ごと鍋に入れ、寒天をいれ、かき混ぜながら煮溶かす。
  3. バットに流しこみ、冷ます。
  4. ナイフ等で角切りにし、器に盛り付けたら完成。

Facebook

緑茶名人公式Facebook